現代社会学部公開講座 第27期 町家で学ぶ京都の歴史と文化 ~第3回『ソムリエ、世界へ跳ぶ』~

2019/02/07

講師:岩田 渉[ソムリエ]

 

同志社大学在籍中に3年間滞在したニュージーランドで、ワインと出会う。その後、ワインの本場ヨーロッパを1年かけて巡りながら、独学でワインを学ぶ。2017年日本ソムリエコンクールで優勝、続いて2018年10月に行われたアジアオセアニア ソムリエコンクールでも優勝。2019年3月に開催される世界大会への出場権を得た。さらに京都市文化芸術産業観光表彰「きらめき大賞」も受賞。コンクールは夢の実現のひとつではあるが、今後は日本人のソムリエとして日本の酒文化・食文化の啓蒙活動に貢献し、日本には資格保持者のいないマスターソムリエを目指す。人工知能にはできない、日本人のおもてなしの心を持ち合わせた、世界一のソムリエとなって、ワインムーブメントを起こし、日本国内での地位の向上を図りたいと願う。

190207_social_machiya27_3_1.jpg 190207_social_machiya27_3_2.jpg