京料理食事マナー体験
開催日|2019年9月28日(土)
開催場所|六盛
8回目となる京料理食事マナー体験を、京料理の老舗「六盛」において実施しました。この取り組みは、本学のブランド構築アクションプランの一つで、会席料理の食事マナーを通して日本文化に触れ、社会における教養と品格を身に付けることを目的としています。参加者は77名でした。
京料理の歴史、お茶のいただき方、訪問先での靴の脱ぎ方、襖の開け方、閉め方、座布団の座り方など、社会人となった際に、困らないよう身に付けておきたいマナーや、実際に会席料理をいただきながら食事中のマナーを教えていただきました。 お箸の袋からの取り出し方、置き方をはじめ、前菜、吸物、向付、焼物、小鉢、炊合、御飯と会席料理の流れに沿って、それぞれのお料理のいただき方、器の扱い方など丁寧に説明していただきました。
参加者からは、美味しいお料理をいただきながら、実践を通してマナーを学ぶことができた、立ち居振る舞いや上座、下座についてなど、マナーの大切さを知ることができた、他学科、他学年の方と楽しく食事をしながら交流できたなどの声が寄せられました。