秋学期に「テーマ別講義(Vision150:グローバル・シチズンシップ)」の授業を履修してみませんか?

2023/09/22

230922_kyomu_news_Vision150_2023.jpg

この秋学期に共通学芸科目「テーマ別講義(Vision150 :グローパル・シチズンシップ)」(担当:我喜屋 まり子先生)が開講されます!

【今出川キャンパス】水曜日3講時
【京田辺キャンパス】金曜日4講時

※共通学芸科目のため、「もちろん」卒業単位に含まれます!※

授業内容

まず、日本を含め、世界で「今」起きている様々な問題が、実はみなさんの生活に大きくかかわっているということを学びます。(「貧困と格差」「日本、世界それぞれの女性」「新型コロナウイルス」etc...)
そのうえで、それらのことについてグループで議論し、解決の糸口を探る試みを行うことで、一つの問題にも多角的にアプローチし、考察する力を養います。

昨年度の履修生の声

• 日頃のアンケート等にも細かくコメントをくださっていて、自分の意見が授業にしっかり反映されているのがとても実感できました。
  • 世界の動向について積極的に知るアンテナを形成することができたと思います。
  • 自身の意見を発表する場が多く、日本の学生が養っていかなければならない人前で発表する力を培うことができる良い授業だと思った。
  • 英語の学習の大切さや社会の課題について考えて、自分ができることを考えるきっかけとなりました。そして女性の今後の重要な課題(政治参画や税金など)も知ることができ、改善をしなければいけないと思いました。この授業は今後の就職活動でも活かせると思いました。

(2022年度秋学期授業に関するアンケートより一部抜粋)

昨年履修をしていた学生からの満足度も高く、魅力的な授業です!! ぜひ、秋学期の登録修正期間で登録してみてください!!

シラバス(今出川キャンパス、京田辺キャンパスいずれも内容は同じです)