ラーニング・コモンズの制限付き開館について

2020/05/29

緊急事態宣言ならびに大学の休業要請が解除されることに伴い、6月1日(月)より、感染拡大防止に配慮しながら段階的にラーニング・コモンズを利用いただけるようにします。
利用にあたり、以下の制限を設けております。学生のみなさんには、引き続きご不便をおかけして申し訳ございませんが、感染拡大防止の一環としてご協力をお願いいたします。

利用対象者 本学学部生・専攻科生・大学院生・非正規学生(海外留学生・国内交流生含む)
利用開始日 6月1日(月)~
開館日時 ・月曜日~金曜日の平日(土・日・祝日除く)
・開館時間
      午前の部 10:00 ~ 12:00
      インターバル 12:00 ~ 13:00(消毒対応等のため利用不可)
      午後の部 13:00 ~ 15:00
利用方法 ラーニング・コモンズの利用のみを目的として学内に入構する場合は、前日(土日除く)12時までに事前予約が必要です。 専用のフォームから必ず予約してください。
事前予約がされていない場合は、ラーニング・コモンズ利用を目的とした大学への 入構はできません。必ず事前予約していただくようお願いします。
授業により学内に入構する場合は、事前の予約は不要です。
備考 ノートパソコンなどのICT機器、文具等は通常通りに貸出対応を行います。
ただし、利用できるエリアを制限しています。利用者同士の間隔を確保するため、席数も減らしていますので、予めご了承ください。
利用可能なエリア ・イベントエリア
・グループワークエリア(ただし今出川キャンパス2階は使用禁止)
・インフォダイナー(ただし今出川キャンパスは使用禁止)
・リサーチエリア/リサーチルーム
利用できないエリア ・グループスタディブース
・グループスタディルーム
・ワークショップルーム
・カフェ
・グローバルラウンジ

ラーニング・コモンズ利用上の注意

<大学に来る前に>

• 大学に来る当日は起床時に検温し、平熱であることを確認してください。
  • 発熱、咳、倦怠感などの症状がある場合は、来学することはできません。
  • ラーニング・コモンズ内ではマスク着用にご協力いただきますので、マスクを持参してください。
  • 大学への入構時、受付にて検温等の対応を実施しますので、ご理解・協力をお願いいたします。
  • 事前予約がない場合は入構をお断りします。

<ラーニング・コモンズ内>

• ラーニング・コモンズは個人での自習場所として利用してください。
  • インターバル時間(12:00~13:00)は、消毒対応を実施しますのでいったん退館してください。なお、当該時間帯には生協食堂が営業しています。
  • 使用した座席には「使用済」札を置いてください(置いてある場所を後ほど消毒対応します。)使用済札が机上においてあれば、別の座席を使用してください。
  • 感染拡大防止のため、飲食は基本的にご遠慮ください。(ペットボトル、マイボトル等フタ付きの飲み物のみ可とします。)
  • 感染拡大防止のため、大きな声でのお喋りはご遠慮ください。
  • ノートパソコンなどのICT機器、文具等を貸出/返却する際は備え付けのアルコール消毒液で手指を消毒してください。
  • 他の利用者と適切な距離を取ってください。