日本学生支援機構 緊急特別無利子貸与型奨学金/貸与期日前交付について

2021/05/18

日本学生支援機構より、新型コロナウイルス感染症拡大により、経済的な影響を受けた学生に対する支援実施の通知がありました。

1)緊急特別無利子貸与型奨学金

新型コロナウイルス感染症拡大の影響による、アルバイト収入等の大幅な減少で、修学継続が困難となった学生に、本奨学金は第二種奨学金(有利子)制度を活用しつつ利子分を国が補填し、実質無利子にて貸与されるものです。

対象者の要件

以下の全てに当てはまる者。

1. 第二種奨学金の推薦基準(人物・学力・家計)を満たしていること
  2. 推薦時において、第二種奨学金の貸与を受けていないこと(採用予定もないこと)
  3. 家庭から多額の仕送りを受けていないこと(仕送り額が年間150万円以上ではないこと)
  4. 生活費・学費に占めるアルバイト収入の占める割合が高いこと
  5. 学⽣本⼈のアルバイト収⼊について、新型コロナウイルス感染症拡⼤の影響により⼤幅に減少したこと(令和3年度において「緊急事態宣⾔」「まん延防⽌等重点措置」の実施区域となったこと等により、新型コロナウイルス感染症拡⼤の影響でアルバイト収⼊が50%以上減少した。予定していたアルバイトにつけず⾒込んでいた収⼊が得られなくなった等)

貸与期間

「緊急事態宣⾔」⼜は「まん延防⽌等重点措置」の適⽤に伴い、アルバイト収⼊が⼤幅に減少した⽉以降(希望する⽉を選択)から、2022年3月まで

申し込み方法

各キャンパス学生支援課まで、メールにてご相談ください。
(メールの件名を「日本学生支援機構奨学金 緊急特別無利子貸与型奨学金希望」としてください)

2)貸与奨学⾦の期⽇前交付(貸与奨学金に採用済みの方のみ対象)

新型コロナウイルス感染症拡⼤の影響により、早期にまとまったお⾦が必要となった学⽣等への⽀援として、希望者に7⽉の貸与奨学⾦振込⽇(2021年7⽉9⽇)に8⽉分及び9⽉分を期⽇前に振り込みます。

対象者の要件

日本学生支援機構 貸与第⼀種奨学⾦または第⼆種奨学⾦を利用中(振込中)の方

※振込状態が「休・停⽌中」「保留中」となっている場合は利用できません。
※給付奨学金を家計急変採用で利用している場合や、保証制度を変更手続き中の場合など、状態によっては利用できない場合があります。

申し込み方法

1)学生支援課にメールにて「期日前交付制度」利用希望の旨を連絡ください(所定の様式をお送りします)

2)所定の書類様式(期日前交付申請書)へ必要事項を記入し、郵送または窓口へ提出してください。

書類提出締め切り

2021年5月31日(月) 17:00

注意事項

本制度の利用者には、7⽉に7〜9⽉分を振り込みますので、次の奨学⾦の振込は10⽉になります。

学生支援課(奨学金担当)

■京田辺キャンパス gakuse03*dwc.doshisha.ac.jp(*を@に変えてご利用ください)
■今出川キャンパス gakuse04*dwc.doshisha.ac.jp(*を@に変えてご利用ください)