日本語集中講座(JLIC)Aターム 学生企画フィールドトリップを実施しました

2022/05/24

5月21日(土)に、日本語集中講座(JLIC: Japanese Language Immersion Course)の学生企画フィールドトリップ第一弾として、JLIC留学生3名と本学学生7名が参加し、八坂神社周辺を散策するフィールドトリップを実施しました。

今回は、留学生は着物を着付けてもらい、本学学生と共に八坂神社を訪ね、おみくじ体験をしました。その後、八坂神社周辺を散策し京都の代表的な観光地を満喫しました。当日はあいにくの曇り空でしたが、留学生にとっては思い出に残る着物体験となりました。また、本学学生にとっても企画から引率まで一生懸命取り組んだ結果、言葉では言い表せないほど楽しい経験となったようです。

このフィールドトリップを機会に、留学生が日本文化に対する理解を深めるとともに、学生同士の交流が深まることを願っています。

220524_report_JLIC2_1.jpg

撮影時のみマスクを外しています