Japanese Studies Program (JSP)留学生が和菓子作りを体験
11月19日(水)にJapanese Studies Program(JSP)の一環として、JSP留学生4名、本学学生5名が参加し、フィールドトリップを実施しました。
今回は、『京菓子司 よし廣』にて和菓子作り体験をしました。職人さんより丁寧に指導して頂き、季節にちなんだ柿とイチョウの葉の2種類を作りました。学生達は、最初は難しそうに感じていたようですが、自分の手の色々な部分を使って、柿のくぼみやイチョウの葉軸を成形し、それぞれの和菓子を仕上げました。最後にお抹茶をいただきながら、自分で作った和菓子を味わいました。
このフィールドトリップを機会に、留学生が日本文化に対する理解を深めるとともに、学生同士の交流が深まることを願っています。




