留学生と本学学生のフィールドトリップを実施しました。『和菓子作り体験』(Japanese Studies Program)

2019/11/28

11月20日(水)にJapanese Studies Program(JSP)の一環として、国際課職員引率のもと、JSP留学生4名、本学学生2名が参加し、フィールドトリップを実施しました。

今回は、『総本家 よし廣』にて手作り和菓子体験をしました。京都が誇る、京菓子の世界。季節の和菓子を実際に作りました。留学生と本学学生は少し緊張していましたがだんだんとコツをつかみ、最後には綺麗な和菓子を完成させました。

JSPの課外フィールドトリップは、留学生と本学学生が授業外でも日本文化を学びながら、交流を深める機会となることを目的としています。この参加を機会に、留学生が日本文化に対する理解を深めるとともに、学生同士の交流が深まることを願っています。

 

191120_fieldtrip_wagashi1.jpg    191120_fieldtrip_wagashi2.jpg    191120_fieldtrip_wagashi3.jpg