留学生が和菓子作りを体験(Japanese Studies Program)

2024/11/26

11月20日(水)にJapanese Studies Program(JSP)の一環として、JSP留学生4名、本学学生5名が参加し、フィールドトリップを実施しました。

今回は、『京菓子司 よし廣』にて和菓子作り体験をしました。職人さんより丁寧に指導していただき、季節にちなんだ柿とイチョウの葉の2種類を仕上げました。学生達は実際に自分で作ってみて、成形やぼかす技術がいかに難しいか実感したようでした。
最後に職人さんより実演を見せていただき、本物と見間違うほどのみかんが完成した際には、その技術力の高さに驚きの声が上がりました。

このフィールドトリップを機会に、留学生が日本文化に対する理解を深めるとともに、学生同士の交流が深まることを願っています。

241122_report_JSP_1.jpg
241122_report_JSP_2.jpg
241122_report_JSP_3.jpg
241122_report_JSP_4.jpg
241122_report_JSP_5.jpg
241122_report_JSP_6.jpg