2022年度春学期の国際交流プログラムについて【国際課】

2022/04/01

210401_international_exchange_newsqr.jpg

本年度春学期実施プログラムについて、以下のとおりお知らせします。

詳細については、「国際交流ウェブ」を確認、または国際課にてお尋ねください。

国際交流プログラム説明会(4・5月開催分)

次の説明会は、オンライン(オンデマンド)で開催します。
各プログラムの詳細については、『国際交流』ウェブでご確認ください。

• 国際交流プログラム(全体)説明会
  • 海外研修(夏期)プログラム説明会
  • セメスター語学留学説明会
  • JSP(Japanese Studies Program)クラスメイト募集説明会

※6月以降開催予定の説明会は、逐次『国際交流』ウェブ及び『国際部』掲示板(以下、『国際交流』ウェブ等といいます)でお知らせします。

海外研修(夏期)

「語学・文化研修」(アメリカ、カナダ)、および「学部学科が実施する海外研修」(メディア創造学科)の募集の有無については、募集期間1週間前(4月12日から18日)に、『国際交流』ウェブ等でお知らせします。
なお、以下のいずれかに該当する場合は、募集中止となります。

① 研修先国の入国時の検疫(自己隔離)期間が1週間(7日)を超える場合。
② 帰国時の検疫期間が、本学の授業期間に被る場合。
③ 外務省が発出する「海外安全情報」において、研修先国の「危険レベル」「感染症危険レベル」が2以上(「学部学科が実施する海外研修」では3以上)の場合。

日本語指導実習(夏期)

オーストラリア・ビクトリア州で実施予定であった TJFL (Teaching Japanese as a Foreign Language)(夏期)は、同州政府の判断に基づき中止します。

セメスター語学留学(秋学期)出願期間・面接日

『国際交流』ウェブや募集要項等に記載の日程のとおり行います。ただし、留学先大学のうち、Mount Allison University(カナダ)での受入れ中止が決定しましたのでご了解ください。

• 出願期間:4月18日(月)~5月6日(金)
  • 筆記試験(該当者のみ):5月11日(水)
  • 面接日・場所:5月14日(土)京田辺キャンパス

留学の条件としてワクチン接種2回を済ませていることが必要です。また、国・地域によっては入国制限措置等が講じられる場合があります。
なお、外務省「海外安全ホームページ」の情報などをもとに、出国日の1か月前(国際情勢が変わった場合は、同日以降)に中止を決定する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

日本語集中講座(JLIC : Japanese Language Immersion Course)

Aターム(5月14日~6月12日)、Bターム(6月18日~7月17日)ともに予定どおり実施します。
期間中のフィールドトリップやクラブ訪問などを実施する場合は、国際交流ウェブ等でご案内します。

中・長期留学生受入れプログラム

日本政府の水際対策措置により、交換留学生が所定の期日までに入国ができなかったため、春学期のプログラムは中止します。

国内英語研修

Tokyo English Campは、日本政府の水際対策措置により、アメリカ人学生の日本入国ができないため中止します。

チャットルーム・Speaking & Writing サポート(英語)

4月18日(月)から12週間、次のとおり開講します。

• 対面式:京田辺は月・火曜日
        今出川は月・水曜日
  • オンライン:木曜日

※各開講日の2週間前から予約を受付けます。
※夏期休暇期間中もオンラインで開講します。

茶话群聊・会话作文一对一(中国語)

4月22日(金)から12週間、次のとおり開講します。

• オンライン:金曜日

※各開講日の2週間前から予約を受付けます。

海外留学準備セミナー

オンライン(オンデマンド)で実施します。『国際交流』ウェブからご視聴ください。

国際部国際課

京田辺キャンパス 聡恵館2階

TEL: 0774-65-8458
E-mail: kokusa-t*dwc.doshisha.ac.jp(*を@に変えてご利用ください)