秋学期・国際交流プログラムの一部変更について

2022/08/25

新型コロナウィルス感染症(COVID-19)が収束の見込みがたたない状況に鑑み、今年度秋学期実施予定のプログラムなどについて、以下のとおり一部変更することと致します。

①海外研修(春期)

語学・文化研修(イギリス)

現在、実施の準備を進めています。ただし、募集開始1週間前(9月20日~26日)において、研修先国・機関が以下のいずれかに該当した場合、募集・選考は行いません。

• 外務省「海外安全ホームページ」において、研修先国に「危険レベル1」または「感染症危険レベル2」以上が発出中の場合。
  • 研修先国が日本人に対し、自己検疫等の入国制限策を採っている場合。
  • 研修先機関が、プログラムの中止を決定した場合。

また、募集・選考を行った場合であっても、プログラム実施までに状況が悪化し、上記のいずれか該当するに至った場合は中止となります。なお、研修先の要請により、最少催行人数を12名から20名に変更いたします。

②(次年度)セメスター語学留学(春学期)出願期間・面接日

出願受付や面接選考等は、「国際交流」ページや「募集要項」等に記載の日程どおり行います。

【出願期間】9月26日(月)~10月7日(金)
【筆記試験(該当者)】10月12日(水)15時から 両キャンパス
【面接日・場所】10月15日(土)今出川キャンパス

なお、外務省「海外安全ホームページ」において「渡航中止勧告(感染症危険レベル3)」発出などの理由で、出国日の1か月前(その後の情勢が悪化した場合は、同日以降)において、派遣中止を決定する場合があります。

③(次年度)協定大学(英語圏・ドイツ・アジア)留学(春スタート)出願期間・面接日

出願受付や面接等は、「国際交流」ページや「募集要項」等に記載の日程どおり行います。

【出願期間】9月26日(月)~10月7日(金)
【面接日・場所】10月15日(土)今出川キャンパス

④日本語指導実習プログラム(春期)

TJFL(Teaching Japanese as a Foreign Language)
ニュージーランド日本語実習
国立政治大学日本語指導実習
静宜大学日本語指導実習
ベトナム国家大学日本語指導実習

いずれのプログラムも、受入れ先の実施可否が未確定です。実施可の判断が出た場合であっても、募集開始1週間前において研修先国・機関が以下のいずれかに該当した場合、募集・選考は行いません。

• 研修先機関が、プログラムの中止を決定した場合。

また、募集・選考を行った場合であっても、その後の状況が悪化し、上記のいずれか該当するに至った場合は中止となります。

⑤Japanese Studies Program (JSP)

予定どおり実施します。ただし、入国制限等により参加できない留学生がいる場合があります。また、歓送迎会やフィールドトリップなどのアクティビティは、参加者の安全面を考慮し、中止とする場合があります。実施の可否については、「国際交流」ページや掲示板等でお知らせします。

⑥中・長期留学生受入れ

⑦海外留学準備セミナー

春学期に引き続き秋学期もオンライン(オンデマンド)で視聴できます。「国際交流」ページより視聴してください。

⑧チャットルーム・SWサポート(英語)

秋学期は、Microsoft Teamsを使ったオンライン形式と対面形式の両方で実施する予定です。ただし、新型コロナ感染の状況によっては、全てオンライン形式で実施する場合があります。

⑨茶话群聊・会话作文一对一(中国語)

春学期に引き続き、Microsoft Teamsを使ったオンライン形式で実施します。

⑩IELTS Camp

「国際交流」ページ等に記載のとおり実施する予定です。

⑪卒業後のプログラム

それぞれ以下のとおりです。

• FJLAPは、オーストラリアビクトリア州政府による募集の有無が未確定です。確定し次第、本学サイトや掲示板等でお知らせします。
  • メアリーボールドウィン大学大学院への推薦入学は、募集を行いません。
  • キャスルトン大学大学院への推薦入学は、同校による募集の有無が未確定です。確定次第、本学サイトや掲示板等でお知らせします。