パイプオルガン見学会(京田辺編・今出川編) 動画配信 オルガンの構造や仕組みについて知ってみましょう

2020/07/23

本学では式典や毎日の礼拝に欠かせないパイプオルガン。普段は演奏者以外立ち入り禁止のため、年に一度のこの見学会でのみ間近にふれることができます。本学嘱託講師であり、毎週の礼拝でオルガニストとしてご活躍いただいている先生がたがパイプオルガンの音の出る仕組みなどについてご説明くださいます。

2020年度は特別に、パイプオルガン見学会ネット配信動画を制作しました。先生がたのご説明・ご演奏はもちろんのこと、例年の見学会でもご覧いただけなかった内部構造や図を収録したり、複数アングルの同時視聴など、工夫を凝らしています。ぜひご覧ください。

視聴は、礼拝と同様、ネット配信(Youtube動画)を通じて実施いたします。礼拝のリンク一覧と同じページから視聴が可能です。

視聴方法(ID/PW含む)については、全学生(学部・大学院・専攻科生)には学内メールアドレス宛のe-mail、教職員には事務オールメールにて4月9日(木)に送信いたしました。嘱託講師の方は、嘱託講師控室内の掲示をご覧ください。