3. 2017年7月
  4. 同志社女子大学の集い2017 広島・熊本

同志社女子大学の集い2017 広島・熊本

開催日|2017年7月22日(土)、23日(日)

卒業生と在学生保護者の皆様を対象に、同志社女子大学同窓会《Vineの会》、同志社女子大学栄光会(在学生保護者の会)のご協賛により、22日(土)は広島、23日(日)は熊本で開催しました。

キャリア支援部による在学生保護者対象の就職説明会で始まり、大学関係者の挨拶、大学の近況報告に続いて、小﨑眞人間生活学科教授が講演を行いました。演題は「同志社教育の源流をたずねて~自由、良心、愛~」で参加者は小﨑教授の講演に聞き入っていました。参加者からは「小﨑先生の熱い志が伝わってきた。」「開学の理念や同志社教育、良心について深く学ぶことができた。」などといった感想が聞かれました。

講演会後の懇親ティーパーティーでは、テーブル対抗で「同志社女子大学クイズ」を行いました。一緒に答えを考えることで出席者同士の距離も縮まり、大いに盛り上がりました。

終了後、卒業生からは「なごやかに楽しく過ごすことができた。」「おいしいお菓子とお茶をいただきながらの懇親会で様々な人と交流できる貴重な場となった。」、在学生保護者からは「クイズ大会はテーブルでのコミュニケーションを図るのに非常に良い企画だった。」「娘を通じて保護者として同志社女子大学に同志として関わっている感覚を持てた。」といった感想が寄せられました。

広島、熊本をもって2017年度の同志社女子大学の集いは終了し、多くの卒業生、在学生保護者に参加いただきました。

■6月17日(東京)、6月18日(名古屋)の様子はこちら

加賀学長の挨拶