3. 2017年3月
  4. 同志社女子大学今出川講座

同志社女子大学今出川講座

開催日|2017年3月25日(土)

3月25日(土)本学今出川キャンパス純正館S013教室にて、「健康寿命を支える食生活~おいしく食べ続けるために~」と題して講座を開催し、約180名にお越しいただきました。

第一部は本学看護学部の小松光代教授が「食べ物を飲み込むしくみとお口の健康」と題して講演し、第二部は「高齢者の病気の原因は『かくれ低栄養』」と題して本学薬学部の杉浦伸一教授が講演しました。

来場者からは「日常生活で感じている嚥下に関する問題を緩和する方法をレクチャーしてもらい大変参考になった。」「日々の食事の量が気になっていた。今回の講座に参加して、改めて考えなおす良い機会になった。」といった意見が寄せられ、講座は盛会のうちに終了しました。

講座の様子

谷直之企画部長による挨拶