3. 2016年12月
  4. 同志社女子大学同窓会《Vineの会》新入会員歓迎アフタヌーンティー講習会

開催日|2016年11月30日(水)、12月7日(水)

両キャンパスにおいて、卒業年次生対象のアフタヌーンティー講習会が開催されました。

この講習会は、卒業後に卒業生の組織、同志社女子大学同窓会《Vineの会》の会員になる卒業年次生を歓迎する意味をこめて《Vineの会》が企画し、今年度で10回目です。講師には、本学卒業生(家政学部卒)で、紅茶コーディネーターの三野稔子さんを迎え、紅茶の入れ方を実演しながら解説していただきました。この講座にはおいしい紅茶の入れ方だけではなく、テーブルコーディネイトやティータイムのマナーを身につけてもらう目的もあります。

参加者からは、「和やかな雰囲気で紅茶もお菓子も美味しくて参加して良かった。前より紅茶が好きになった。」「普段よく紅茶を飲むが、美味しい入れ方を知らなかったので、とても勉強になった。卒業前のすてきな思い出になった。」などの感想が多数寄せられました。

両キャンパス合わせて、約100名の参加がありました。

【YouTube】「《Vineの会》新入会員歓迎アフタヌーンティー講習会」動画

講習会で説明された茶器

ポットを手に解説する様子
    実際に紅茶を入れる学生