キャンパスレポート詳細

一覧へ戻る

京料理食事マナー

開催日|2016年7月9日(土)

京料理の老舗「六盛」において食事マナー体験を実施、在学生46名が参加しました。 

この取り組みは本学のブランド構築アクションプランの一つで会席料理の食事マナーを通して日本文化に触れ、社会における教養と品格を身に付けることを目的としたもので、今年で5年目となりました。

美味しい会席料理をいただきながら、六盛のご主人より、お座敷での立ち居振る舞いや、お抹茶のいただき方、お箸の扱い方、お吸物のいただき方などを丁寧に教えていただきました。

また、食事マナーのほかにも、席順には上座と下座があることなど、社会人になって目上の方々と接する際に失礼とならないよう、知っておくべきマナーについても教えていただきました。

参加者からは、「食事作法だけでなく、襖の開け方、座布団の座り方など、わかりやすく指導していただき覚えやすかった」「学んだことを普段の生活に取り入れて、作法を身につけていきたい」「身につけておくべきマナーを学生時代に体験できたことは将来のためにプラスになる」などの感想が寄せられました。



イベントレポート

お問い合わせ
広報課
京田辺キャンパス
TEL:0774-65-8631