1. 同志社女子大学ホーム
  2. キャンパスレポート一覧
  3. 2014年12月
  4. 京田辺の玉露に親しもう-おいしいお茶のいれかた体験ー

イベントレポート

キャンパスレポート詳細

一覧へ戻る

京田辺の玉露に親しもう-おいしいお茶のいれかた体験ー

開催日|2014年12月10日(水)

2014年12月10日(水)、京田辺キャンパス・聡恵館5階T555にて、京田辺市経済環境部農政課の方を講師としてお招きし、「京田辺の玉露に親しもう―おいしいお茶のいれかた体験―」を京田辺市との交流の一環として、昨年度に引き続き開催しました。京田辺玉露の魅力とおいしさの秘密を学び、今年度の全国茶品評会で農林水産大臣賞省を受賞し、関西茶品評会で産地賞を21年連続で受賞したりと、日本でも有数な玉露の産地である京田辺市をもっと知ってもらうため、玉露とは?玉露はどうやってできるの?ということをパワーポイントで説明していただいた。また、お茶の美味しい入れ方を学ぶために、実際に高級な京田辺の玉露を使って、いかにお湯の温度が大切であるか、お湯の温度を変えて飲み比べたりもしました。参加者からは「美味しいお茶の入れ方を習ったので、家でも挑戦してみたい」や、「お茶は温度が違うだけでこんなに味が変わるんだ」という感想がありました。

参加学生は25名でした。



イベントレポート

お問い合わせ
広報課
京田辺キャンパス
TEL:0774-65-8631