3. 2014年12月
  4. 奈良県立奈良北高等学校 同志社女子大学体験ツアー

奈良県立奈良北高等学校 同志社女子大学体験ツアー

開催日|2014年12月8日(月)

場 所:同志社女子大学 京田辺キャンパス

参加者:奈良県立奈良北高等学校生徒 9名(1年生6名、2年生3名) 引率教諭3名

内 容:

奈良県立奈良北高等学校と締結した教育連携協定(2013年7月)の連携事業の一環として実施されました。今回は、理数コースの生徒の内、薬学部の志望者を対象に憩水館模擬病室でシミュレーターを用いた体験学習や、憩水館の施設を中心にしたキャンパスツアーを盛り込んだプログラムとしました。

生徒たちは、新島記念講堂で礼拝に参加した後、Ⅱ講時の時間に、髙橋玲薬学部医療薬学科教授による薬学部実験実習体験特別授業に参加しました。その後、昼食をとりながら、奈良北高等学校出身の在学生たちとアットホームな雰囲気で先輩・後輩の交流が行われました。午後からは、憩水館(衛生化学研究室、模擬薬局)、図書館、頌啓館を見学しました。

参加した生徒たちからは、「高校での日々の勉強に対して良い刺激になった」「薬学部について深く知ることができてすごくいい体験となった」「先輩方から大学生活についての話しが聞けて参考になった」などの感想が寄せられました。

実験実習体験

施設見学(模擬薬局)
    施設見学(図書館)
    施設見学(衛生化学研究室)