3. 2014年11月
  4. 「海外体験学習研究会」の研究大会への参加と発表

「海外体験学習研究会」の研究大会への参加と発表

開催日|2014年11月23日(日)

東洋大学で開催された海外体験学習研究会の年次大会に現代こども学科藤原孝章教授のゼミ生が参加しました。

大会のテーマは、「学生の海外体験学習とグローバル人材に関わる研究大会—多様化する海外体験学習と質保証—」と題するものです。

「海外体験学習をとおした学生の学びと帰国後の展開」をテーマとした分科会では、海外こども事情に参加した2人のゼミ生が、「タイスタディーで学んだこと〜私を変えた現地での交流〜」と題して、学習成果を発表しました。

また、北海道大学からアジアとアフリカでの初年次プログラムに参加した2名、東京国際大学からモンゴルのフィールドスタディと日本語教育実習に参加した2名、桃山学院大学からインド異文化ボランティア体験セミナーに参加した2名の学生からも多様な学びの報告がありました。

研究大会への参加や他大学の学生との話し合いをとおして、ゼミへの学習意欲を高めることができました。

(発表した各大学の学生)

(東洋大学白山キャンパスにて)