3. 2012年2月
  4. 海外研修(春期) イギリスプログラム

海外研修(春期) イギリスプログラム

開催日|2012年2月5日(日)~3月6日(火)

イングランド東部のノリッジに位置するイースト・アングリア大学にて、海外研修(春期)プログラムを実施しました。今年度は25名が参加しました。

約4週間にわたる海外研修では、少人数制のGeneral Englishクラスを受講し、中東や韓国からのクラスメートと一緒に、イギリス英語特有の単語や表現方法を興味深く学びました。また、ホストファミリーとの交流や、フィールドトリップ、毎夕に開催される学校内でのアクティビティへの参加を通じて、イギリスの文化背景や社会事情への理解を深めました。

なかでも、英国の長い歴史を刻む建造物を実際に訪ね、そこで現地の人からさまざまな興味深い話を聞けたのもとても貴重な体験でした。まさにウィンザー城を訪ねた日には、エリザベス2世が滞在中であると聞き、とても感動したことも良い思い出です。また、トラブルが起こった時にはみんなで助け合って解決し、週末にはグループで小旅行へ出かけたり、それぞれの文化研究課題に向けて情報収集を協力し合ったりすることで、大切な仲間に出会えたとの声もありました。

ブリックリング・ホールにて

ノリッジ城にて