3. 2011年6月
  4. 情報メディア学科 ビデオワークショップ

情報メディア学科 ビデオワークショップ

開催日|6月25日(土)

場所:京田辺キャンパス 情報メディア演習室1 (知徳館 1F C161)
講師:前田剛志氏(同志社女子大学、京都市立芸術大学嘱託講師)

デジタルビデオカメラを使用しての初心者向け映像制作ワークショップ。午前中にカメラや三脚等、撮影に必要な機材の基本的な使用方法を学び、与えられたテーマに基づいて絵コンテを作成。午後からは2人1組で撮影の後、映像編集ソフトFinal Cut Proを用いて実際に映像作品制作を行いました。

撮影時間は2時間足らずでしたが、今回は撮影前に絵コンテを切るという工程を加えたことにより、どのチームもスムーズに作業を終えていました。
また、編集の際には、慣れないFinal Cut Proに四苦八苦しつつも、編集ソフトを使うことによって自分たちの撮った素材に様々な可能性が生まれることに喜びを覚えたようです。
合評を兼ねた上映会では、編集のリズムの優れたものや、ハミングや手拍子を駆使してオリジナルの音楽を付けたもの、ロゴが魅力的なものなど、それぞれに特長のある力作が揃いました。
参加者 23名