春季リトリート

開催日|5月21日(土)~22(日)

場所:同志社びわこリトリートセンター

同志社幼稚園園長の堂腰きみ子先生をお招きし、「ぬくもりのある居場所」と題してご講演いただきました。
子どもたちは色々な力をもっているけれど、自分の「居場所」を見つけるのが難しくなってきているということや、何か問題があったときに乗り越えようとするとしんどいので「新しい一歩を見つける」だけでよいということなどお話しくださいました。また、皆さんには「気づきのできる人」になってほしいというこ とで、他人が見ていても見ていなくても、人としてすべきこと(ゴミを拾う、花瓶の水を代えるだけでなく枯れた花も新しいものに代えるなど)をする人になってほしい、というメッセージを語ってくださいました。
その後、小グループに分かれて堂腰先生に直接質問してお答えいただいたり、参加者同士で感じたことなどをさまざまに意見交換しました。
夜にはキャンドルの明かりだけをともす幻想的なキャンドルライトサービスがあり、4年次生の先輩のお話(ヴァインスピーチ)に耳を傾けました。日曜の朝にはすがすがしい空気を吸いながら聖日礼拝を行い、こころ落ち着ける讃美の時間を持ちました。
参加者は学生53名、教職員18名、合計71名でした。

(宗教部)