3. 2008年8月
  4. 国内英語研修 場所:同志社びわこリトリートセンター

国内英語研修 場所:同志社びわこリトリートセンター

開催日|8月7日~10日

本年度で3回目となる国内英語研修を3泊4日で実施しました。海外の大学への留学を目指す21名の学生が参加しました。
参加者は、初日のプレテストによりレベル別に2クラスに分かれ、それぞれ少人数クラスで、ネイティブの講師による英語漬けの学習に取り組みました。
日頃学んでいるキャンパスを離れ、同志社びわこリトリートセンターで授業や英語のアクティビティを通して集中的に英語を学ぶことで、参加者は英語学習方法 やTOEFL受験のコツをつかみ、また同時に個々の弱点の発見することができました。最終日のポストテストでは全体的にプレテストよりも成績を上げており、研修の成果が見られました。
英語運用能力の向上もさることながら、参加者はみな近い将来の“留学”という共通の目標を持ち、学科という枠を越えての仲間作りもできる大変有意義な研修でした。

場所:同志社びわこリトリートセンター