平成29年度豪雪による災害へのお見舞いと特別措置について

2018/02/15

平成29年度豪雪により被害に遭われた皆様に、心からお見舞い申し上げます。
この度、同志社女子大学では、この豪雪による災害救助法適用地域で被災した世帯の在学生および受験生に対し、申請に基づき罹災の状況によって以下のとおり特別措置を講じます。
連絡先窓口は以下のページで案内しています。
一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。

在学生の皆様へ       被災地の受験生の皆様へ

*******************************************************************************

在学生の皆様へ

平成29年度豪雪による災害に伴う学費減免の特別措置について

同志社女子大学では、この大雪による災害に係る災害救助法適用地域に関して、申請に基づき、罹災の状況によって以下のとおり特別措置を講じます。

1.対象地域(法適用日2月14日)

【新潟県】
  長岡市
  小千谷市
  十日町市
  魚沼市
  東蒲原郡阿賀町

2.対象者

災害救助法適用地域において被災された世帯のうち、本学学生(学部、大学院、専攻科)で、以下に該当する方を対象とします。

(1)災害によりご父母のいずれかが亡くなられた方。
(2)家計支持者がご父母以外の場合、災害により家計支持者が亡くなられた方。
(3)災害によりご父母のいずれかが負傷され、入院し、長期加療が必要な方。
(4)家計支持者がご父母以外の場合、災害により家計支持者が負傷され、入院し、長期加療が必要な方。
(5)災害により家計支持者の居住する家屋が消失した場合、又は損壊により引き続き同家屋に居住することが困難と認められる方。
(6)その他災害により学費支弁が著しく困難となったと認められる方。

3.特別措置

4.申請について

①罹災者特別措置申請書(本学所定用紙)

②被災状況証明書等(「診断書」「罹災証明書」等)

※申請締切日:2018年4月25日(水)
※申請場所:学生支援課

詳細については、学生支援課にお問い合わせください。

■お問い合わせ

同志社女子大学 学生支援課

京田辺キャンパス (0774)65-8414
今出川キャンパス (075)251-4132

被災地の受験生の皆様へ

平成29年度豪雪による災害に伴う入学検定料・入学金の免除及び学費減免の特別措置について

1.対象地域(法適用日2月14日)

【新潟県】
  長岡市
  小千谷市
  十日町市
  魚沼市
  東蒲原郡阿賀町

2.対象者

災害救助法適用地域において被災された世帯のうち、本学受験生(学部、大学院、専攻科)で、以下に該当する方を対象とします。

(1)災害によりご父母のいずれかが亡くなられた方。

3.特別措置

被災時以降実施の2018年度入学試験に係る受験生に対して、入学検定料を全額免除します。
また、2018年度入学試験の合格者に対して、入学金全額と2018年度春学期学費(授業料・実験実習料・教育充実費)の2分の1を免除します。

4.申請について

①被災者特別措置申請書(本学所定用紙)

②被災状況証明書等(「診断書」「罹災証明書」等)

※原則として、各入学試験の出願期間開始日までに、必要書類を同志社女子大学広報部入学課まで提出してください。申請書類に基づき審査を行い、結果を申請書記載の本人連絡先住所に文書で送付します。
※上記申請期限以降でも被災者特別措置申請の受付を行います。また、すでに入学検定料等を納められた場合でも返還に応じます。ただし、各入学試験の出願期間の延長は行いません。

詳細については、広報部 入学課にお問い合わせください。

■お問い合わせ

同志社女子大学 広報部 入学課