実践栄養学研究室の活動~小学校での調理実習の補助~
実践栄養学研究室の2018年度ゼミ生で,京都市内にある小学校の調理実習をお手伝いさせていただきました。
メニューはご飯と煮干しだしを使ったお味噌汁。
子どもたちは自分たちが調理したご飯とお味噌汁を味わいながら食べていました。「いい匂い!」や「おいしい!」という声があちらこちらから聞こえてきて,子どもたちは五感を使いながら調理や食事をしていました。
調理をともなう食育が,子どもたちの頑張る意欲につながっていると感じました。
実践栄養学研究室の2018年度ゼミ生で,京都市内にある小学校の調理実習をお手伝いさせていただきました。
メニューはご飯と煮干しだしを使ったお味噌汁。
子どもたちは自分たちが調理したご飯とお味噌汁を味わいながら食べていました。「いい匂い!」や「おいしい!」という声があちらこちらから聞こえてきて,子どもたちは五感を使いながら調理や食事をしていました。
調理をともなう食育が,子どもたちの頑張る意欲につながっていると感じました。