食物科学専攻3年次科目「食品開発プロジェクト」で、『女子大生が食べたくなる魚肉ソーセージ』を商品化

2022/03/25

食物栄養科学科食物科学専攻3年次科目「食品開発プロジェクト」では、2021年度、食品関連企業5社からご協力を得て、学生達が食品の生産から加工・流通を学び、新商品の開発に取り組みました。

その中で、このプロジェクトに参画してくださった丸大食品株式会社より、この春「恋する女性を応援する魚肉ソーセージ」をコンセプトにした「チーズかまぼこ 恋するレモン&ハーブ味」が発売されました。

丸大食品(株)の担当者のご指導のもと、学生達が、味付けやパッケージデザイン、販売方法などを検討し、商品化につなげました。レモン果汁パウダーとハーブ(バジル、オルガノ)で爽やかな味付けに仕上げ、パッケージには、女子大生へのアンケートをもとに、既存品とは異なる、恋する気持ちを応援する恋占い付きのオシャレで可愛いものを採用しています。
昼食のおにぎりやパンに一品加えたり、小腹が空いたときのおやつとしてもぴったりな商品に仕上がりました。

本学生協でも販売しておりますので、是非ご賞味ください。
 

■恋するレモンチーム
https://www.instagram.com/dwcla_koisurulemon/

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