「大学生オンライン時短料理教室」への参加者募集中!

2021/10/11

211007_life_1-2.jpg

京都市との「食に関する包括連携協定」に基づき、今年も、本学在学生が、京都市中央市場主催の「大学生オンライン時短料理教室」に参加できることになりました。

学部学科は問いません。京都市以外に住んでいる人もOKです。ご自身のキッチンで、ZOOMを使った料理教室に参加できます。

費用は無料。主な食材は宅配便で届きます。(参加は、前日に確実に食材を受け取れる方に限ります。また、各回、自分で用意しないといけない調理器具や食材がありますので、ご確認ください。)

参加者の方には、レシピ、調理中の様子や出来上がりの画像・動画をご自身がお使いのSNSで、可能な範囲で発信をお願いします(SNSをしていない方でも、指定のアドレスに写真や内容をメールすればOK)。料理の楽しさ,食育や健康の大切さを伝えてほしいとのことです。(ただし、個人情報の取り扱いやマナーには十分に注意してください!)

興味がある方は、是非お申込みください(申込み者多数により抽選になる場合があります)。

なお、PCやスマホなどZOOM対応機器はご自身でご用意ください。また、この料理教室は、オンデマンド型ではありません。ご注意ください。

開催スケジュール

開催日 時 間 メニュー 参加者で用意するもの 申込日
①10月24日(日) 13時~14時

●ほうれん草とサバ缶のカレー
●レンチン!じゃこキャベツ
●小エビと玉子の ふわとろスープ
●柿(切り方指導)

●食材•調味料
(カレールウ※お好みの辛さ・ 冷凍ミックスベジタブル・ オリーブ油・こ飯 ・  ポン酢•砂糖 ・  ゴマ油 ・  卵・塩コショウ ・ 片栗粉・ 鶏ガラスープの素)

●調理器具
(フライパン・ 電子レンジ・耐熱ポウル・ 鍋・ 各種包丁、器)

10月17日(日)
②10月29日(金) 18時半~19時半 10月22日(金)
③11月11日(木) 18時半~19時半

●小松菜と鮭のクリーム煮
●アボカドとマグロのユッケ風
●白菜とツナのわかめサラダ

●りんこ(切り方指導)

●食材•調味料
(牛乳・ 塩コショウ・ 片栗粉・ 固形コンソメスープの素・ 白いりゴマ・ 焼き肉のタレ・ しょうゆ・乾燥カットわかめ・ ドレッシング※お好みの味)

●調理器具

(ポウル・ 鍋・ 各種包丁、器)
11月 4日(木)
④11月13日(土) 10時~11時

11月 6日(土)

⑤12月 5日(日) 13時~14時

●サーモンと野菜のホイル焼き
●レンチン!えびピラフ
●小かぶのポタージュ
●オレンジ(切り方指導)

●食材•調味料
(オリープ油・ 塩コショウ・ ご飯・ バター(マーガリン) ・ 冷凍ミックス ベジタブル・ 顆粒コンソメスープ・ 牛乳(調整豆乳))

●調理器具

(アルミホイル ・ オーブン トースター (魚焼きグリル) ・ 大き目の耐熱容器・ 鍋・ 各種包丁、器)

11月28日(日)

⑥12月 9日(木) 18時半~19時半

12月 2日(木)

申込み方法

①学校名・学部名、②氏名(フリガナ)・年齢、③電話番号、④Mailアドレス、⑤住所(食材配送先)、⑥「食の海援隊・陸援隊」会員番号(会費無料・随時登録可)、⑦参加希望日(番号)を下記「申し込み先」のバナーもしくはQRコードから専用Google formに入力してお申込みください。

京都市中央市場の会員制度。市場でのイベント情報などのメールマガジンが届きます。

申し込み先

211014_life_qr.jpg

問い合わせ先

大学生オンライン時短料理教室事務局 (担当 前中)

E-mail: y-maenaka*kanko-ad.co.jp(*を@に変えてください)