人間生活学科フィールドワーク<「ドレス・コード?」展鑑賞>

2019/10/23

現代社会における新たな<ドレス・コード>、装いの実践(ゲーム)を見つめ直すファッションの展覧会「ドレス・コード?着る人たちのゲーム」が京都国立近代美術館で開催されています。

被服学研究室の3回生13名は、10月3日にフィールドワークとして美術館を訪れ、展示作品を鑑賞しながら「被服」と人との関わりについて考えを深めました。
事前に、展覧会を主催する公益財団法人京都服飾文化研究財団のキュレーターの方の解説をうかがったり、ゼミで見所を確認したり、意識を高めて臨みました。

この展覧会を構成する13の「ドレス・コード」にインスピレーションを求めて、10月の「応用演習II」ではピンワークに取り組みます。それぞれどんな作品が仕上がるか楽しみです。