2018年度 第67回 卒業論文発表会プログラム

開催日:2018年12月26日(水)
会場 : 純正館 地下 S013教室
(発表者の氏名は省略されています)


12月26日(水) 9:30~15:48

午前の部(9:30~11:52)

開会の辞 食物栄養科学科卒論委員会 委員長        
挨拶     生活科学部長

公衆衛生学 9:40~
01. 無機元素量による産地と種類判別への応用-芽ひじきとはちみつについて-
02. 高齢者向けサプリメント摂取によるミネラル過剰摂取の可能性 

公衆栄養学 9:52~
03. 高齢者サークルに対する健康づくり支援とその効果の検討
04. 大学生がサポートする小学校での食育活動の有効性 

食品物性学 10:04~
05. DMSO糊化および尿素糊化された米澱粉分散液の粘度増大過程に対する非線形非一様速度解析
06. 酸分解された米澱粉の75˚C分散液における粘度増大過程
07. 複数回洗浄されたNaOH糊化処理米澱粉のNa吸収量と糊化時間との関係

調理科学 10:21~
08. 和食における醤油のにおいが塩味に及ぼす影響
09. 「凍結含浸法」による嚥下調整食への展開が風味・嗜好特性に及ぼす影響

運動生理学 10:33~
10. 服装の異なるウォーキングとスポーツウェアでのジョギングの運動強度および和菓子の提案
11. ヨガの実施とヨーグルトの摂取が一般女子学生の健康に及ぼす影響


休憩 10分


給食経営管理学 10:54~
12. マーケティングプロセスを活用した定食のメニュー開発-女子中高食堂における検討-
13. クックサーブ及びクックチル方式で調理した高齢者施設給食における品温管理と利用者食事満足度の比較
14. 従業員食堂における男性社員の主食・主菜・副菜を組み合わせた食事の利用頻度とBMIの関連

臨床栄養管理学 11:11~
15. 女子大学生における出生時体重と乳幼児期の発育が現在の体組成に及ぼす影響
16. 亜全胃温存膵頭十二指腸切除術を受けた胆管癌患者の栄養管理

臨床栄養学 11:23~
17. 鶏卵、牛乳、小麦を用いない食物アレルギー児のためのレシピ
18. 鶏卵、牛乳、小麦アレルギー児のための献立作成

栄養化学 11:35~
19. コレステロール添加高脂肪食投与ラットにおける耐糖能および脂質代謝に及ぼすパルスイートの影響
20. 夜食として摂取した油脂の違いがラットの脂質代謝に及ぼす影響
21. 朝食における食餌内容の違いがラットの生体内代謝に及ぼす影響


昼食 11:52~13:00

午後の部(13:00~15:48)

調理学 13:00~
22. 水の硬度成分がパスタの水分吸収に及ぼす影響
23. 冷凍処理による食材の味と物性への影響について
24. 食事由来の水分摂取量の算出方法の検討

調理科学 13:17~
25. チキン・ブイヨンの材料として用いる野菜の減塩効果
26. 原乳や殺菌法のちがいが牛乳の風味に及ぼす影響

食品加工学 13:29~
27. 最大抗酸化能(ヒドロキシラジカルを指標として)を発揮するデキストラン修飾鶏筋原線維タンパク質の
   ランダムセントロイド最適化法を用いた調製条件の検索
28. ビスケットの冷却条件が複合菓子中のビスケット部分の白色化進行に与える影響
29. サラダ及びチーズの同時摂取が牛丼の食後血糖値に与える影響


休憩 10分


食品微生物学 13:56~
30. Bifidobacterium bifidumの増殖に及ぼす一番茶、二番茶熱湯抽出液のin vitroでの影響
31. リンゴによる自家培養発酵種のミクロフローラ解析
32. 黒酵母のβ-グルカン生産におよぼす培地成分の影響

生化学 14:13~
33. 高脂肪食の摂取が成長期マウスにおける脂肪組織での脂質代謝関連遺伝子発現に及ぼす影響

栄養生理学 14:20~
34. 慢性腎不全モデルラットにおけるメカブの及ぼす影響の検討
35. 大学生アスリートにおける食意識と食行動の関連
36. 米作り体験と食育活動による小学5年生の食意識・食態度・食行動の変容に及ぼす影響の検討

臨床栄養管理学 14:37~
37. パラ・パワーリフティングを行う障がい者アスリートに対する栄養指導の検討
38. 大腸外科術後のクリニカルパスに基づく栄養管理の検討


休憩 10分


公衆衛生学 14:58~
39. 食事中のミネラル量の把握-秤量法と陰膳法の違い及び加工食と手作り食の違い-
40. 食事中のミネラル量の把握-ミネラル吸収促進・阻害因子の尿中排泄量への影響-

公衆栄養学 15:10~
41. iPhone用健康管理アプリの改良、利用状況の把握及びその有用性の検討
42. 絵合わせカードやお便り等による園児及び保護者の食意識の変化について

実践栄養学 15:22~
43. 小学生の「調理経験」と「食事観」「自尊感情」「教科に対する関心」の因果関係モデルの再現性
44. 家庭での調理を促す食育介入プログラムが児童に及ぼす影響
45. 高齢者の摂食機能に適応した食事の客観的指標と調理法の検討


閉会の辞 食物栄養科学科卒論委員会 副委員長       
挨拶     食物栄養科学科主任    

卒業論文発表会プログラム