着物着付けクラブ&表千家茶道部クラブ訪問(Japanese Studies Program)

2017/10/18

10月18日(水)に、Japanese Studies Program(JSP)に参加中の留学生5名(アメリカ4名・台湾1名)が本学のクラブ訪問をしました。

今回、留学生たちが訪れたのは「着物着付けクラブ」と「表千家茶道部」です。

着物着付けクラブでは、着物を体験するために今回は浴衣の着付けに挑戦しました。留学生たちはそれぞれが気に入った色柄の浴衣を選択し、初めて体験する日本の伝統衣装に関心した様子でした。
また、表千家茶道部では、先生に茶道の作法や背後にある精神性について留学生にも分かりやすく教えていただきました。

それぞれのクラブでは本学の学生が留学生のためにサポートをし、留学生と本学学生の交流の機会にもなりました。