高台寺拝観&組紐体験フィールドトリップ(Japanese Studies Program)

2017/10/04

9月30日(土)にJapanese Studies Program(JSP)の一環として、フィールドトリップを実施しました。フィールドトリップにはJSP留学生5名、本学学生4名および引率者2名が参加し、賑やかな一日となりました。

今回のフィールドトリップでは、高台寺拝観と組紐体験をしました。高台寺では襖絵や美術品を鑑賞したり、静かに庭を眺めたりするなどして拝観を楽しんでいる様子でした。また、各訪問先では本学学生が英語ガイドを務め、一生懸命取り組んでくれました。組紐体験では各自で好みの色を選び、初めての作業にとまどいながらも皆素敵なキーホルダーやブレスレットを完成させていました。JSPの課外フィールドトリップは、留学生と本学学生が授業外でも日本文化を学びながら、交流を深める機会となることを目的としています。この参加を機会に、日本文化についての関心と学生同士の交流が深まることを願っています。