海外研修(春期)イギリスプログラム

2017/03/07

イギリスのエクセター大学にて海外研修(春期)イギリスプログラムを実施し、今年度は23名が参加しました。

大学のキャンパス内にあるINTOという語学学校の授業では、レベルごとに4つのクラスに分けられ、他国の留学生と一緒に学びました。文法やTOEIC、TOEFLなどの試験対策に加え、現地学生との交流を通してイギリスの文化なども学ぶことができました。

放課後には、デボン州が原産のクロテッドクリームを使用したクリームティーを飲み、かつて使われていた下水道を歩いて回るアンダーグラウンドパッセージなど、自分たちが過ごすエクセターの歴史や文化も知ることができました。休日にはデイトリップに参加し、ストーンヘンジやバースなどの観光地を巡りながら、さまざまな国籍の留学生とも交流することができ、とても貴重な経験になりました。

二日間のロンドン研修では、ビッグベンや大英博物館、ワーナースタジオツアーなど、各々が計画を立て、ロンドンの街を楽しみました。

たくさんの人と出会い、多くのことを学び、吸収した1ヵ月となりました。