2017年度新入生オリエンテーションリーダーズ研修

2016/12/10

来年4月に新入生を迎えるにあたり、全学科のオリエンテーションリーダーを対象に研修を実施、当日は、学生134名が出席しました。午前は、真部学生支援部長による「同志社女子大学案内」、小﨑宗教部長による「礼拝の意味・礼拝の持ち方」、また音楽学科4年次生による「カレッジソング指導」が行われました。

午後からは、「学生生活案内」、外部講師による「リーダーシップ研修」を実施。この研修では、ゲームを通してコミュニュケーションを取る方法や、グループになって、リーダーとは何か、自分が目指したいリーダーとは、等について活発な意見交換が行われました。

今回の研修では、本学の歴史や、礼拝の意味、学生生活上の諸制度、そしてオリエンテーションリーダーとして新入生を迎える心構えについて再確認する機会となりました。