南丹市立八木中学校生との合同授業

2016/10/19

南丹市立八木中学校の生徒が英語英文学科若本ゼミ(応用言語学専攻)を訪問し、ゼミ3年次生と一緒にゼミ活動に参加しました。

ゼミでは中学生が4つのグループに分かれ、単語や人物を当てるゲーム、単語を連想するゲームを行いました。各ゲームはゼミ生が考え、司会を務めながら進められ、ゲーム中はできる限り英語で会話を行いました。最初に自己紹介を行ってからゲームに入るなど、随所にゼミ生の工夫が見られ、生徒も普段学んでいる英語の知識をフル活用して会話を楽しみました。

ゼミの最後には若本ゼミ生がまとめた「英語学習の秘訣 30」が紹介され、「教科書を音読する」「習った文法はしっかりと身につける!」といったすぐに取り組める秘訣が紹介されました。

中学生からは「大学での学びを体験できて新鮮だった」「楽しい英語勉強法に驚いた」といった声が聞かれました。