海外留学準備セミナー(@今出川)がスタート

2016/10/13

国際部主催の課外講座のひとつ 『海外留学準備セミナー』(全12回)の秋学期プログラムが、10月12日(水)にスタートしました。

初回は、オリエンテーションに引き続き、「留学に向けた効果的な英語学習方法」をテーマに英語英文学科の今井由美子准教授にご講演いただきました。ご講演の中で、「日本語で理解(表現)できないことは英語でもできない」として、英語力を高めるための日本語力強化の重要性、留学生にとってのProductive Skills 強化の必要性に触れ、また市販のテキストを使った効果的な学習方法について実践を交えながらご紹介頂きました。参加者は28名でした。

今後は、留学の際に必要となるIELTSの攻略法や、協定大学留学の体験報告、英語で紹介するニッポン・キョウトなどの講座へと続きます。特定のテーマにだけ参加することもできますので、留学に興味がある方だけでなく、通訳案内士(通訳ガイド)に興味のある方も奮ってご参加ください。

今後のセミナーの日程・内容については、こちら☞海外留学準備セミナー」 をご覧ください。