復興支援教育活動-名取市閖上地区朝市イベントへの参加と沿岸被災地の復興現状学習

2016/09/27

担当教員:社会システム学科教授 天野 太郎、参加学生8名

復興支援研究会 Team.同女を中心とした学生グループは、東日本大震災で甚大な被害を受けた宮城県名取市閖上地区を訪問し、カナダ政府の支援を受けて再建された朝市のイベントに参加しました。京のお茶と和菓子を提供しながら、現地の方々と交流を行い、さらに漁業組合の理事長から、被災時の状況と復興の課題について講話をいただき、周辺の復興が未だ進まない現状を再認識することができました。

さらに、三陸沿岸地域の現状を考えるために、岩手県陸前高田市や南三陸町の仮設商店街を訪問し、震災から5年を経過して未だ復興途上の地域計画や現状について、地域の方々と接しながらこれからの課題を考えることができました。