アジアからの長期留学生 歓迎会

2016/09/12

本学の協定大学である台湾の東呉大学と静宜大学から8名の留学生が来日し、9月12日(月)に今出川キャンパスで歓迎会を開催しました。

本学と両大学は昨年度より学生交流協定を結び、今年度より学生交流を開始しました。

来日した留学生たちはいずれも日本語を専攻する学生で、日本のテレビ番組やアニメなどを通じ日本に興味を持ったそうです。今後は日本語科目や正規科目を履修しながら来年8月までの1年間(2セメスター)を本学で過ごします。留学生たちは休日には本学主催のフィールドトリップなどにも参加し、日本文化にも直に触れながら、見識を深める予定です。

本学における1年間の留学が留学生にとって実り多いものとなり、留学生たちが将来日本と台湾の架け橋となってくれることを期待しています。