京都聖母学院中学校 同志社女子大学キャンパス見学会

場 所:同志社女子大学 京田辺キャンパス

参加者:京都聖母学院中学校生徒(女子) 中学3年生111名

内 容:

京都聖母学院高等学校と締結した教育連携協定(2007年9月)の連携事業の一環として実施し、中学生を対象にした見学会は今回で8回目となります。

中学生たちは礼拝に参加した後、本学の学部・学科や学生生活について、全般的な大学の説明を受けました。友和館3階食堂(えんじゅ)での昼食後、音楽学科、情報メディア学科、国際教養学科、社会システム学科、現代こども学科の京都聖母学院高校出身の本学学生が、授業や課外活動、大学生活全般、また将来について、中学生にも関心をもってもらえるように紹介し、中学生は先輩の話に興味深く聞き入っていました。

その後、クラスごとに学生の案内で頌啓館(ホール)、憩水館(模擬薬局)、聡恵館、蒼苑館を見学しました。中学生からは「キャンパスの施設が充実していた」などの感想がありました。