2016年度新入生オリエンテーションリーダーズ研修

2015/12/20

来年4月に新入生を迎えるにあたり、全学科のオリエンテーションリーダーを集め、研修を実施しました。当日は学生147名が出席し、午前は、学生部長による「同志社女子大学案内」、宗教部長による「礼拝の意味・礼拝の持ち方」、学芸学部音楽学科松下悦子先生によるカレッジソング指導を実施しました。

午後は昼食・懇親会の後、学生課による「学生生活案内」、外部講師による「リーダーシップ研修」を行いました。この研修ではリーダーとは何かということについて考えたり、ゲームの進行を通してリーダーの役割を学ぶなど、学科・学年を越えたグループで積極的に意見交換が行われ、研修終了時にはそれぞれが自分らしいリーダー像を発見し、今後の目標を立てることができました。

今回の研修では本学の歴史や学生生活上の諸制度等を再確認し、オリエンテーションリーダー間の懇親も深めることができ、大変実りの多い研修となりました。