<特別講義>食品衛生監視員として活躍中の卒業生、待鳥美佳氏による講演会

2015/11/04

2015年11月4日、純正館のS014教室で約70名の学生を集めて食物栄養科学科特別講義が開催されました。

講師は、東京都健康安全研究センターにお勤めされている待鳥美佳さんで、「私の択んだ道~食品衛生監視員の仕事」というテーマで講演していただきました。待鳥さんは本学食物栄養科学科食物科学専攻を卒業後、大学研究室助手を経て、東京都に入都、以来一貫して食と健康・安全を守る番人としての仕事にまい進されています。

食品衛生監視員の仕事内容について具体的に説明してくださり、大学時代に学んだすべての専門科目が生かされる仕事であり、多くの人と連携するやりがいのある仕事であることを教えていただきました。 また、仕事とは、仕事をする中でさらに研鑽をつみ専門性を磨いていくものであることを多くの学生が感じ取ったようで、学生たちのキャリア観に大いに刺激を与える内容でした。