2019年度新入生オリエンテーションリーダーズ研修

2018/12/11

来年4月の新入生オリエンテーションに向けて、各学科のオリエンテーションリーダーを対象に今出川キャンパスにおいて研修を行いました。参加者は103名。真部学生支援部長による「同志社女子大学案内」では、本学の歴史や、創設者新島襄やその妻・八重について理解を深め、小﨑宗教部長による「礼拝の意味・礼拝の持ち方」では、本学における毎日のチャペルアワーの意味や、リーダーが主体となって礼拝を行う際にはどのようにすればよいのかなどを学びました。午後からの学生支援課による「学生生活案内」では、新入生にアドバイスできるよう学生生活における基本的な事項を確認しました。続いて行われた外部講師による「リーダーシップ研修」では、グループに分かれてワークショップを行いながら、自分らしいリーダーシップの取り方について考える機会となりました。