アジアからの留学生との交流会

2018/12/04

日本語日本文学科主催『アジアからの留学生との交流会』を開催しました。事前に在学生と留学生スタッフが準備を行い、当日は約50名が集いました。

テーブルにつき、サンドウィッチやお菓子を食べながら交流を交わした後、自分たちの大学や地元のおすすめスポットなど紹介しあいました。ゲームでより交流を深め、日本の文化を紹介する4つ(伝統衣装着付け、折り紙、お茶席、かるた)のブース体験を行いました。伝統衣装着付け体験は、日本の浴衣に加え、ベトナムのアオザイの試着体験も行いました。折り紙体験では、みんなで紫陽花や鶴などを作り、かるた体験では、いろはかるたや百人一首を準備し、みんなでいろはかるたを行いました。さらにお茶席体験では裏千家茶道部にご協力いただき、簡易的ではありますが、その場でたてたお茶を飲むことができました。

交流会終了後には、連絡先の交換や仲良く写真を撮影する姿があり、日本の文化を伝えるだけでなく、留学生の国の伝統や文化などを学び、親睦を深める大変充実した交流会を開催することが出来ました。