生活科学部食物栄養科学科

栄養学や食品学、調理学を中心に、「食」の可能性を追究。豊富な実験と実習を通して実践力を磨き、管理栄養士やフードスペシャリストなどの「食」の専門家をめざします。国家試験合格に向けて、手厚いサポートが充実していることも強みです。

食物科学専攻

1年次
  科目名
基礎教育科目 講義 食生活論
生物の基礎
化学の基礎
基礎統計学
情報処理Ⅰ
実験実習    
入門・概論科目 食物学のための数学と物理
生活科学概論
 
応用・各論科目 講義 生活経済学
保育学
被服学
実験実習 調理科学実習Ⅰ 調理科学実習Ⅱ
被服製作実習基礎Ⅰ
卒業論文    
共通学芸科目    
キリスト教・同志社関係科目    
外国語科目    
スポーツ・健康科目    
2年次
  科目名
基礎教育科目 講義 情報処理Ⅱ  
実験実習   生物学実験A
化学実験A
入門・概論科目    
応用・各論科目 講義 食品化学Ⅰ
生化学
調理科学Ⅰ
食品衛生学A
運動健康論
京の料理と菓子
住居学
家庭経営学
食品化学Ⅱ
栄養学
調理科学Ⅱ
食品物性学
フードシステム開発論
食品微生物学
京の食材論
家庭機械および電気
実験実習 被服製作実習基礎Ⅱ
 
卒業論文    
共通学芸科目    
キリスト教・同志社関係科目    
外国語科目    
スポーツ・健康科目    
3年次
  科目名
基礎教育科目 講義    
実験実習    
入門・概論科目    
応用・各論科目 講義 食品加工貯蔵学
食文化論
食品機能学
食と健康管理
フードスペシャリスト論
フードコーディネート論
インターンシップⅡ〈通年〉

食品開発プロジェクトⅠ
食品官能評価論
公衆衛生学
食の認知行動学
食品バイオテクノロジー
応用栄養学


食品開発プロジェクトⅡ
実験実習 調理科学実験
食品機能学実験
食品加工・物性学実験
食品バイオテクノロジー実験
調理科学実習Ⅲ
保育学実習
[調理科学実験]
[食品機能学実験]
[食品加工・物性学実験]
[食品バイオテクノロジー実験]
調理科学実習Ⅳ
卒業論文    
共通学芸科目    
キリスト教・同志社関係科目    
外国語科目    
スポーツ・健康科目    
4年次
  科目名
基礎教育科目 講義    
実験実習    
入門・概論科目    
応用・各論科目 講義    
実験実習    
卒業論文 卒業論文〈通年〉  
共通学芸科目    
キリスト教・同志社関係科目    
外国語科目    
スポーツ・健康科目    

は必修、は選択必修、○は選択。数字は単位数を表します。

管理栄養士専攻

1年次
  科目名
基礎教育科目 講義 栄養素の化学
生物の基礎
化学の基礎
情報処理Ⅰ
実験実習    
入門・概論科目    
応用・各論科目 講義

解剖生理学Ⅰ
調理科学
生化学Ⅰ
基礎栄養学Ⅰ
解剖生理学Ⅱ
食品学総論
給食経営管理論Ⅰ
実験実習 調理科学実習Ⅰ 調理科学実習Ⅱ
卒業論文    
共通学芸科目    
キリスト教・同志社関係科目    
外国語科目    
スポーツ・健康科目    
2年次
  科目名
基礎教育科目 講義 情報処理Ⅱ  
実験実習 生物学実験B
化学実験B
 
入門・概論科目   社会福祉学B
応用・各論科目 講義 生化学Ⅱ
基礎栄養学Ⅱ
応用栄養学Ⅰ
臨床栄養学Ⅰ
臨床病態学Ⅰ
給食経営管理論Ⅱ
食品学各論
公衆衛生学Ⅰ
食品衛生学B

応用栄養学Ⅱ
臨床栄養学Ⅱ
臨床病態学Ⅱ
食品加工学
実験実習   食事計画実習
解剖生理学実験
公衆衛生学実習A
公衆衛生学実習B
生化学実験
基礎栄養学実験
卒業論文    
共通学芸科目    
キリスト教・同志社関係科目    
外国語科目    
スポーツ・健康科目    
3年次
  科目名
基礎教育科目 講義    
実験実習    
入門・概論科目    
応用・各論科目 講義
公衆栄養学Ⅰ

臨床栄養学Ⅲ
臨床病態学Ⅲ
栄養教育論Ⅰ
総合演習A
薬物学
学校栄養教育論Ⅰ
応用栄養学Ⅲ
公衆栄養学Ⅱ
公衆衛生学Ⅱ
臨床栄養学Ⅳ

栄養教育論Ⅱ
[総合演習A]
総合演習B
学校栄養教育論Ⅱ
実験実習

[解剖生理学実験]
[公衆衛生学実習A]
[公衆衛生学実習B]
[生化学実験]
[基礎栄養学実験]
食品学実験
食品加工学実験
臨床栄養学実習A

臨床病態学実習
応用栄養学実習
栄養教育実習
給食経営管理実習(学内実習)
公衆栄養学実習(学内実習)






[食品学実験]
[食品加工学実験]
[臨床栄養学実習A]
臨床栄養学実習B
[臨床病態学実習]
[応用栄養学実習]
[栄養教育実習]
[公衆栄養学実習(学内実習)]
給食の運営(校外実習)
臨床栄養学実習Ⅰ(臨地実習)
臨床栄養学実習Ⅱ(臨地実習)
給食経営管理実習(臨地実習)

卒業論文    
共通学芸科目    
キリスト教・同志社関係科目    
外国語科目    
スポーツ・健康科目    
4年次
  科目名
基礎教育科目 講義    
実験実習    
入門・概論科目    
応用・各論科目 講義 栄養教育論Ⅲ 卒業演習
実験実習 公衆栄養学実習(臨地実習)  
卒業論文 卒業論文〈通年〉  
共通学芸科目    
キリスト教・同志社関係科目    
外国語科目    
スポーツ・健康科目    

は必修、は選択必修、○は選択。数字は単位数を表します。

MENU