2021年度 夏期休暇を迎えるにあたって

2021/08/02

学生支援部長 村上 恵

皆さんにとって、待望の2021夏期休暇が始まりますが、新型コロナウイルス感染症拡大に終息の兆しは見えず、感染力の強いデルタ株・若年層の感染拡大~重症化など新たなフェーズを迎えています。首都圏では「爆発的感染拡大」と称され、大阪府を含めた緊急事態宣言の追加措置など、更に深刻な状況になっています。

私達に出来る感染対策は、今も変わっていません。最近、特に問題視されるのは、危機意識の欠如です。夏期休暇を過ごされる皆様においては、楽しみにしていた長期休暇が、感染による入院加療、濃厚接触者に課せられる隔離などに奪われるかもしれません。これを回避するために、変わらぬ基本的な感染対策を粛々と励行してください。

感染リスクを回避しましょう

• 不要不急(特に20時以降)の外出を控えること。
  • 人が密集する場所や感染防止対策が不十分な飲食店などの利用を避けること。
  • 旅行、レジャーを自粛すること。
  • 飲食においては、大人数、長時間を避け「黙食」を励行すること。
  • 特に飛沫拡大防止を心掛け、食後を含め、マスクなしの会話は絶対に避けること。
  • 懇親会や飲み会(コンパ)の自粛、路上や公園での集団飲酒などは慎むこと。
  • 根拠のない身勝手な判断や気の緩みによる不適切な行動は厳に慎むこと。

また夏期休暇中は、開放感によって身近に潜む危険に晒されます。飲酒に伴う事故や被害、薬物の誘惑、ネットトラブル等々に十分な注意が必要です。特に、あなたの個人情報を安易に拡散することは絶対に避けてください。

長くWithコロナの生活を余儀なくされていますが、決定的な対策が未だ確立されないまま、私達は、確かに疲弊感を覚えています。それでも私達、同志社女子大学生には、他者(家族や友人、医療従事者、保健所の方々)への思い遣り「Be Handsome」の意識を持ち続けてくれることを切に望みます。

帰国者・接触者相談センター又は保健所、医療機関から濃厚接触者或いはPCR検査受診の指示、検査結果の連絡を受けた場合、速やかに学生支援課へ報告してください。

【学生支援課】0774-65-8414