2021年度 春学期を迎えて

2021/04/05

学生支援部長 村上 恵

新型コロナウイルス感染再拡大の兆しが見られます。特に、若年層での感染が拡大する傾向にあって、大学生による多人数での飲食(コンパ・歓送迎会等)を原因とするクラスターが発生しています。今、大学生の良識ある行動が強く求められています。

新入生の新しい門出を祝い、歓迎するこの時期は、大きな希望と期待に満ち溢れています。この雰囲気に惑わされ、サークルや仲の良い友人が集う中、根拠のない身勝手な判断や気の緩みから、羽目を外した不適切な行動など、皆さんの感染防止対策に油断が生じないよう、強く要請いたします。「コロナ疲れ(慣れ)」といった言葉に安易に同調するのではなく、『若年層を代表する私達大学生が、自分自身のことはもとより高齢者や基礎疾患を持つ弱者を守る』という気持ちを持ち続けてください。

感染リスクを回避しましょう

• 不要不急(特に20時以降)の外出を控えること。
  • 人が密集する場所や感染防止対策が不十分な飲食店などの利用を避けること。
  • 旅行、レジャーを自粛すること。
  • 飲食においては、大人数、長時間を避け「黙食」を励行すること。
  • 特に飛沫拡大防止を心掛け、食後を含め、マスクなしの会話は絶対に避けること。
  • 懇親会や飲み会(コンパ)などは自粛すること。

最近では、新型コロナウイルス感染症の罹患者のうち、20代前後の若年層であっても重症化・死亡する例に加えて、因果関係は明らかになっていないものの頭痛や味覚障害等の後遺症に苦しむ事例も報告されています。また、ご自身が無症状であった場合、大切な家族(基礎疾患や高齢者を含む)や友人に感染を広げてしまう危険性についてもあらためて強く認識してください。

本学が提唱する「Be Handsome」は、美しい行いをする人、他人を思いやることができる人になってください、というメッセージを込めています。感染防止対策やリスク回避の行動は、あなた自身の美しい行いであり、あなたを取り巻く全ての人達を気遣う心に基づくものです。この提唱を皆さんの心の中に留め、持ち続けていただきたいと思います。

帰国者・接触者相談センター又は保健所、医療機関から濃厚接触者或いはPCR検査受診の指示、検査結果の連絡を受けた場合、速やかに学生支援課へ報告してください。

【学生支援課】0774-65-8414