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京都府ホームページ「京都府食の府民大学」の映像教材作成に協力しました

2017/11/28

食品ロスの削減に向けて様々な取り組みを行っている京都府農林水産部食の安心・安全推進課の依頼で、生活科学部食物栄養科学科公衆栄養学研究室のゼミ生が、「京都府食の府民大学」の映像教材作成に協力しました。

京都府から「食材の使いきりや余った料理のリメイクなど『無駄なく食べきることで食品ロスを減らす』ことに着目した家庭で手軽にできる料理のレシピを作成して欲しい」との依頼を受けたゼミ生たちは、食材使いきりレシピとして「野菜などの食材を使いきるレシピ」「できるだけ調理くずを出さないレシピ」、リメイクレシピとして「食べ残してしまった料理を別の料理にリメイクするレシピ」を6種類考え、撮影に臨みました。

食品ロスの現状について考え、家庭で実践できる削減方法を学んでみませんか?

「京都府食の府民大学」は、下記URLよりご覧になれます。

http://www.kyoto-fumindaigaku.jp/

(今回撮影された映像教材は、12月中旬よりご覧いただけます。)


  • まずは、オープニングから
    まずは、オープニングから
  • 打合せも念入りに
    打合せも念入りに
  • 調理の撮影シーン
    調理の撮影シーン
  • にんじんとセロリの葉のきんぴら
    にんじんとセロリの葉のきんぴら
  • 筑前煮でつくねバーグ
    筑前煮でつくねバーグ
  • インスタ映えするかな⁉
    インスタ映えするかな⁉