食物栄養科学科
食物栄養科学科で学ぶ内容に対応している推薦図書リストです。
本を読むことは、大学生活や今後の人生で大きな意味を持ちます。
分野で選んでも良いですし、推薦教員で選ぶのも良いでしょう。
あなたは大学時代に、何冊の本が読めるでしょうか。
食物栄養科学科
調理学 | ||||
---|---|---|---|---|
タイトル/著者 | 出版社/出版年 | シリーズ | 書誌ID | 推薦教員 |
料理のなんでも小事典 : カレーはなぜ翌日に食べる方がおいしいの? / 日本調理科学会編 | 講談社 , 2008.9 | ブルーバックス B-1614 | BB10280924 | 真部 真里子 |
味のなんでも小事典 : 甘いものはなぜ別腹? / 日本味と匂学会編 | 講談社 , 2004.4 | ブルーバックス B-1439 | BB10050811 | 真部 真里子 |
お菓子「こつ」の科学 : お菓子作りの「なぜ?」に答える / 河田昌子著 | 柴田書店 , 2013.1 | BB12599076 | 真部 真里子 | |
だしの秘密 : みえてきた日本人の嗜好の原点 / 河野一世著 | 建帛社 , 2009.9 | クッカリーサイエンス 002 | BB12388442 | 真部 真里子 |
だしとは何か / 熊倉功夫, 伏木亨監修 | アイ・ケイコーポレーション , 2012.3 | BB12439559 | 真部 真里子 | |
昆布と日本人 / 奥井隆著 | 日本経済新聞出版社 , 2012.12 | 日経プレミアシリーズ 177 | BB12624033 | 真部 真里子 |
食べることの心理学 : 食べる, 食べない, 好き, 嫌い / 今田純雄編 | 有斐閣 , 2005.8 | 有斐閣選書 [1664] | BB10131913 | 真部 真里子 |
グルメの話おいしさの科学 / 伏木亨著 | 恒星出版 , 2001.2 | サイエンティフィックアドベンチャー 3 | BB00518537 | 真部 真里子 |
うまさ究める / 伏木亨,未来食開発プロジェクト編著 | かもがわ出版 , 2002.12 | BB12627980 | 真部 真里子 | |
京菓子歳時記 : 京菓子司末富の十二か月 / 石橋郁子文 | 光村推古書院 , 1999.11 | Suiko books 082 | BB00490419 | 真部 真里子 |
和菓子夢のかたち / 中山圭子文 ; 阿部真由美絵 |
東京書籍 , 1997.11 | BB12868310 | 真部 真里子 | |
彩りの和菓子春紀行 / 後藤加寿子講師 ; 日本放送協会, NHK出版編 | NHK出版 , 2011.4 | 趣味工房シリーズ(NHKテレビテキスト)直伝和の極意 | BB12628972 | 真部 真里子 |
京町家・杉本家の献立帖 : 旨いおかずの暦 / 杉本節子著 | 小学館 , 2008.6 | Shotor library | BB12628950 | 真部 真里子 |
菊乃井 : 風花雪月 / 村田吉弘著 : 久間昌史撮影 | 講談社インターナショナル , 2006.11 | BB10231481 | 真部 真里子 | |
Kaiseki : the exquisite cuisine of Kyoto's Kikunoi restaurant / Yoshihiro Murata ; photographs by Masashi Kuma ; foreword by Ferran Adrià and Nobu Matsuhisa | Kodansha International , 2006 | BB10319988 | 真部 真里子 | |
行事としきたりの料理 : 正月行事から七五三参りまで : 暦の中のきまりごと / 千澄子〔ほか著〕 |
婦人画報社 , 1993.10 | あるすぶっくす 10 | BB12868342 | 真部 真里子 |
「こつ」の科学 初版 : 調理の疑問に答える / 杉田浩一著 | 柴田書店 , 1971.4 | BB00692966 | 村上 恵 | |
「こつ」の科学 新装版 : 調理の疑問に答える / 杉田浩一著 | 柴田書店 , 2006.11 | BB10221269 | 村上 恵 | |
おいしさをつくる「熱」の科学 : 料理の加熱の「なぜ?」に答えるQ&A / 佐藤秀美著 | 柴田書店 , 2007.8 | BB10245086 | 村上 恵 | |
電子レンジ「こつ」の科学 : 使い方の疑問に答える / 肥後温子著 | 柴田書店 , 2005.9 | BB12627759 | 村上 恵 | |
西洋料理のコツ / 的場輝佳,西川清博,加藤万紀子共著 | 学研 , 2003.4 | プロの技と料理の科学シリーズ | BB10185739 | 村上 恵 |
おいしさの科学がよくわかる本 : ポケット図解 / 山野善正著 | 秀和システム , 2009.6 | Shuwasystem science guide book | BB12630061 | 村上 恵 |
紅茶の本 / 堀江敏樹著 | 南船北馬舎 , 2006.7 | BB12627769 | 村上 恵 | |
世界の五大料理基本事典 / 服部幸應著 | 東京堂出版 , 2012.3 | BB12425488 | 村上 恵 | |
ホントは知らないイタリア料理の常識・非常識 / 吉川敏明著 | 柴田書店 , 2010.3 | BB12454707 | 村上 恵 | |
フランス料理ハンドブック / 辻調グループ辻静雄料理教育研究所編著 | 柴田書店 , 2012.4 | BB12417216 | 村上 恵 | |
中国料理食材事典 : 見てたのしい読んでおいしい / 藤木守著 | 日本食糧新聞社 , 2013.1 | BB12607360 | 村上 恵 | |
スマートな食べ方の流儀 : 和食・洋食・中国料理 / 小倉朋子著 | NHK出版 , 2011.3 | 生活実用シリーズ NHKまる得マガジンmook | BB12627761 | 村上 恵 |
食文化 | ||||
---|---|---|---|---|
タイトル/著者 | 出版社/出版年 | シリーズ | 書誌ID | 推薦教員 |
家庭料理の近代 / 江原絢子著 | 吉川弘文館 , 2012.11 | 歴史文化ライブラリー 356 | BB12453701 | 真部 真里子 |
京町家のしきたり : 218年の「歳中覚」 / 杉本節子著 | 光文社 , 2008.4 | 知恵の森文庫 | BB10270134 | 真部 真里子 |
食文化と嗜好 / 河野友美著 | 光琳 , 1991.2 | 食の科学選書 3 | BB00812012 | 西村 公雄 |
食品学 | ||||
---|---|---|---|---|
タイトル/著者 | 出版社/出版年 | シリーズ | 書誌ID | 推薦教員 |
食べ物じてん : 新しい視点生きた知識 : 食品中の生理活性成分を知る : 管理栄養士国家試験対策に役立つ / 芳本信子著 | 学建書院 , 2011.3 | BB12283653 | 西村 公雄 | |
トコトン追究 : 食品・料理・味覚の科学 / 都甲潔, 飯山悟著 | 講談社 , 2011.3 | BB12253428 | 西村 公雄 | |
健康食品・サプリメント「成分」のすべて : ナチュラルメディシン・データベース / 日本医師会, 日本薬剤師会, 日本歯科医師会総監修 ; 田中平三 [ほか] 監訳 | 同文書院 , 2011.10 | BB12283742 | 西村 公雄 | |
特定保健用食品データブック / 国立健康・栄養研究所監修 | 南山堂 , 2008.9 | BB10278663 | 西村 公雄 | |
アレルギーと食品 : 食品開発のためのアレルギー制御・検査技術 / 食品工業編集部編纂 | 光琳 , 2012.7 | 食品工業NEO | BB12452349 | 西村 公雄 |
抗酸化食品研究 / 食品工業編集部編纂 | 光琳 , 2012.4 | 食品工業NEO | BB12428859 | 西村 公雄 |
米粉食品 : 食品工業における技術開発とその活用法 / 食品工業編集部編纂 | 光琳 , 2011.9 | 食品工業NEO | BB12283731 | 西村 公雄 |
植物工場 : 第3次ブームにおける施工事例と新技術 / 食品工業編集部編纂 | 光琳 , 2010.10 | 食品工業NEO | BB12627760 | 西村 公雄 |
50年前日本空軍が創った機能性食品 : その規格と資料「抜粋」 / 岩垂荘二著 | 光琳 , 1992.6 | BB00901731 | 西村 公雄 | |
災害時における食と福祉 : 非常食・災害食に求められるもの / 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター編 | 光琳 , 2011.5 | BB12245669 | 西村 公雄 | |
災害時に必要な食の確保 / 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター編 | 光琳 , 2008.5 | これからの非常食・災害食に求められるもの 2 | BB12628939 | 西村 公雄 |
災害からの教訓に学ぶ / 新潟大学地域連携フードサイエンス・センター編 | 光琳 , 2006.6 | これからの非常食・災害食に求められるもの 1 | BB10225755 | 西村 公雄 |
食のどうして?に科学が答えます! / 平野年秋監修 | 光琳 , 2004.11 | BB10108037 | 西村 公雄 | |
食べものの毒 / 山崎幹夫著 | 光琳 , 1990.11 | 食の科学選書 2 | BB00809004 | 西村 公雄 |
蒲鉾の製造 : その基礎と実際 / 岩井久和著 | 光琳 , 1993.7 | BB00917329 | 西村 公雄 | |
基礎からわかる保存料・日持向上剤 : 現場で使える食品添加物 / 食品工業編集部編集 | 光琳 , 2013.6 | 食品工業NEO | BB12621102 | 西村 公雄 |
民俗小事典食 / 新谷尚紀, 関沢まゆみ編 | 吉川弘文館 , 2013.8 | BB12621496 | 西村 公雄 |
食品学 | ||||
---|---|---|---|---|
タイトル/著者 | 出版社/出版年 | シリーズ | 書誌ID | 推薦教員 |
なかのとおるの生命科学者の伝記を読む / 仲野徹著 | 学研マーケティング , 2011.12 | BB12390688 | 倉橋 優子 | |
ホルモンハンター : アドレナリンの発見 / 石田三雄著 | 京都大学学術出版会 , 2012.12 | BB12627773 | 倉橋 優子 | |
遺伝子が明かす脳と心のからくり / 石浦章一著 | 羊土社 , 2004.7 | 東京大学超人気講義録 | BB12627791 | 倉橋 優子 |
生命に仕組まれた遺伝子のいたずら / 石浦章一著 | 羊土社 , 2006.4 | 東京大学超人気講義録 file2 | BB12627779 | 倉橋 優子 |
遺伝子が処方する脳と身体のビタミン / 石浦章一著 | 羊土社 , 2008.11 | 東京大学超人気講義録 file3 | BB12627782 | 倉橋 優子 |
標準生理学 / 小澤瀞司, 福田康一郎総編集 ; 本間研一, 大森治紀, 大橋俊夫編集 | 医学書院 , 2009.4 | Standard textbook | BB10308995 | 倉橋 優子 |
理系総合のための生命科学 : 分子・細胞・個体から知る"生命"のしくみ / 東京大学生命科学教科書編集委員会編 | 羊土社 , 2013.3 | BB12595715 | 倉橋 優子 | |
進化医学 : 人への進化が生んだ疾患 / 井村裕夫著 | 羊土社 , 2013.1 | BB12627790 | 倉橋 優子 | |
おもしろ遺伝子の氏名と使命 / 島田祥輔著 | オーム社 , 2013.4 | BB12627785 | 倉橋 優子 | |
キャンベル生物学 / Jane B. Reece [ほか著] ; 池内昌彦 [ほか訳] | 丸善出版 , 2013.1 | BB12584323 | 倉橋 優子 | |
ワトソン遺伝子の分子生物学 / James D.Watson [ほか] 著 ; 滋賀陽子, 中塚公子, 宮下悦子訳 | 東京電機大学出版局 , 2010.10 | BB12167454 | 倉橋 優子 | |
二重らせん : DNAの構造を発見した科学者の記録 / ジェームス・D・ワトソン著 ; 江上不二夫, 中村桂子訳 | 講談社 , 2012.11 | ブルーバックス B-1792 | BB12567022 | 倉橋 優子 |
イラストレイテッドハーパー・生化学 / ハーパー [原著] ; R.K. Murray [ほか著] ; 飯塚哲太郎 [ほか訳] | 丸善 , 2011.1 | BB12215575 | 倉橋 優子 | |
ヒトの分子遺伝学 / トム・ストラッチャン, アンドリュー・リード著 ; 村松正實 [ほか] 監訳 | メディカル・サイエンス・インターナショナル , 2011.11 | BB12295957 | 倉橋 優子 | |
集中講義生理学 : カラーイラストで学ぶ / 岡田隆夫編集 | メジカルビュー社 , 2008.10 | BB10354960 | 倉橋 優子 | |
1から学ぶスポーツ生理学 / 中里浩一, 岡本孝信, 須永美歌子著 | ナップ , 2012.4 | BB12628928 | 倉橋 優子 | |
集中講義生化学 : カラーイラストで学ぶ / 鈴木敬一郎 [ほか] 編著 | メジカルビュー社 , 2011.2 | BB12222759 | 倉橋 優子 | |
デブリン生化学 : 臨床の理解のために / Thomas M. Devlin, editor ; 上代淑人, 澁谷正史, 井原康夫監訳 | 丸善出版 , 2012.12 | BB12578111 | 倉橋 優子 |
栄養学(臨地校外実習、導入教育) | ||||
---|---|---|---|---|
タイトル/著者 | 出版社/出版年 | シリーズ | 書誌ID | 推薦教員 |
栄養・食糧学データハンドブック / 日本栄養・食糧学会編 | 同文書院 , 2006.1 | BB10188942 | 西村 公雄 | |
よくわかる栄養学の基本としくみ / 中屋豊著 | 秀和システム , 2009.6 | 図解入門メディカルサイエンスシリーズ | BB10354964 | 片井 加奈子 |
給食人 / 『保育びと』編集委員会編 | かもがわ出版 , 2007.8 | BB12627763 | 片井 加奈子 | |
子どもが育つおとなも育つ : 四苦八苦、朱い実の日々 / 朱い実保育園職員会編 | かもがわ出版 , 2002.6 | BB12627987 | 片井 加奈子 | |
保育所給食と子どものゆたかな育ち / 給食と子どもの育ちを考える会編 | かもがわ出版 , 2009.2 | 保育と子育て21 | BB12594421 | 片井 加奈子 |
活躍する管理栄養士 : 16人のキャリアデザイン / 田中浩子編 | 文理閣 , 2005.8 | BB10138713 | 神田 知子 | |
管理栄養士のキャリアデザイン / 田中浩子, 田中幸恵編 | 化学同人 , 2007.4 | BB10252809 | 神田 知子 | |
栄養士・管理栄養士をめざす人の文章術ハンドブック : 図解 : ノート、レポート、手紙・メールから、履歴書・エントリーシート、卒論まで / 西川真理子著 | 化学同人 , 2011.7 | BB12287723 | 神田 知子 | |
導入教育 : 信頼される専門職となるために / 伊達ちぐさ, 徳留裕子, 岡純編 | 医歯薬出版 , 2011.9 | 管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠 第0巻 | BB12283703 | 神田 知子 |
栄養「こつ」の科学 : カラダと健康の疑問に答える / 佐藤秀美著 | 柴田書店 , 2010.3 | BB12627774 | 村上 恵 |
環境科学・公衆衛生学 | ||||
---|---|---|---|---|
タイトル/著者 | 出版社/出版年 | シリーズ | 書誌ID | 推薦教員 |
正しいリスクの伝え方 : 放射能、風評被害、水、魚、お茶から牛肉まで / 小島正美著 | エネルギーフォーラム , 2011.6 | BB12627766 | 西村 公雄 |
食教育 | ||||
---|---|---|---|---|
タイトル/著者 | 出版社/出版年 | シリーズ | 書誌ID | 推薦教員 |
健康一年生 : 食の情報を先生といっしょに考えよう / 村上明, 森光康次郎共著 | 丸善 , 2008.3 | BB12627771 | 村上 恵 | |
フードファディズム : メディアに惑わされない食生活 / 高橋久仁子著 | 中央法規出版 , 2007.10 | シリーズCura | BB10255042 | 村上 恵 |