トピックス詳細

コミュニケーションマナー講座

5年次から始まる長期実務実習に向けて、マナーの習得とコミュニケーションスキルの強化を目的とした講座を開催。航空会社の元客室乗務員をインストラクターとして招き、講習を行います。豊かなコミュニケーション能力を養うことで、“人”と誠実に向き合う人間性豊かな医療人をめざします。

※インタビュー内容は、取材当時のものです。

在学生の声

H.Mさん 医療薬学科 2年次生 神奈川県出身

人と接するときに心がけるべき基本を学んだ後、グループワークに取り組みました。話し合った内容を発表する代表者を、全員が体験。得た知識を実践したことで、先生方と話すときなどにも、自然と正しい言葉遣いができるようになりました。同時に、患者さんに安心感を与えられる病院薬剤師をめざすうえで、専門知識だけではなく、マナーを身につけることも大切であることを実感。とても貴重な機会となりました。

学部学科・大学院

学部学科