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2017年度 第66回 卒業論文発表会プログラム

2017/12/15

開催日 : 2017年12月26日(火)
会場 : 純正館 地下 S013教室
(発表者の氏名は省略されています)

12月26日(火) 9:30~16:05

午前の部(9:30~12:03)

開会の辞 食物栄養科学科卒論委員会 委員長        
挨拶   生活科学部長
                   

調理科学 9:40~
01.  チキン・ブイヨンの材料が減塩効果に与える影響
02. 生醤油のにおいが塩味に及ぼす影響 

食品加工学 9:52~
03. 複合菓子中のビスケットの油脂組成とチョコレートの結晶状態がビスケットの品質低下に与える影響
04. 調理牛肉及びサラダの同時摂取が米飯食後血糖へ与える影響

公衆栄養学 10:04~
05. iPhone用健康管理アプリの改良、利用状況の把握及びその有用性の検討
06. 食育かるたやお便り等による園児及び保護者の食意識の変化について 

公衆衛生学 10:16~
07. 美容・健康目的とした天然サプリメント摂取における微量元素の過剰摂取の可能性について
08. 無機元素分析による産地判別への応用―しょうが、冷凍ブルーベリーについて―
09. 食品に含まれる吸収促進・阻害因子がミネラルの1日尿中排泄率に及ぼす影響
 ―ミネラル摂取量のモニタリング指標としての1日尿中排泄率の有効性―

実践栄養学 10:33~
10. 調理行動を促す食育介入プログラムが児童に与える影響
11. 亜鉛摂取状況に関連する食品摂取パターンの検討
12. 高齢者の摂食機能に適した食事提供を目的とした実態調査


 休憩 10分


食品分析学 11:00~
13. 紅イモ「ちゅら恋紅」(Ipomoea batatas cv. churakoibeni)の焼酎製造時における発酵残留物の分析
14. テンペ菌(R.oligosporus)の菌体抽出物がイソフラボンのDPPHラジカル消去活性に与える影響
15. Citralを添加したアガロースゲルからのフレーバーリリース 

食品微生物学 11:17~
16. Bifidobacterium bifidumの増殖に及ぼす緑茶熱湯抽出液成分のin vitroでの影響
17. バナナによる自家培養発酵種のミクロフローラ解析
18. β-グルカン生産のための黒酵母の最適培養条件の検討 

生化学 11:35~
19. 一本鎖Fab抗体の大量精製に向けた条件の検討

臨床栄養管理学 11:41~
20. 血液透析(HD)患者の食生活と血液データからみた課題について
21. 亜胃全温存膵頭十二指腸切除術を受けた膵臓癌患者の術前・術後の症例検討
22. 肥満を伴う重症急性膵炎患者における栄養管理の経験
23. かつお・昆布だしの摂取が食事誘発性体熱産生(DIT)に与える影響 


昼食 12:03~13:05

午後の部(13:05~16:05)

調理科学 13:05~
24. 食酢の風味が塩味強度に及ぼす影響
25. 嚥下調整食のにおい分析-展開方法による変化- 

食品物性学 13:17~
26. 等温熱水糊化された米澱粉における動的粘弾性の時間変化とゾル化・ゲル化における協同性
27. NaOH糊化米澱粉分散液の動的粘弾性増大過程(2005年度取得)の速度解析
28. 米澱粉のNaOH糊化におけるNa+ 吸着と吸収 

食品加工学 13:34~
29. 最大抗酸化能を発揮するグルコース修飾鶏筋原線維タンパク質のランダムセントロイド最適化法を用いた調製条件の検索
30. 最大抗酸化能を発揮するグルコース修飾鶏筋原線維タンパク質の性状 

調理学 13:46~
31. 微量ミネラル成分がスパゲティの食感に及ぼす影響 


休憩 10分

 
臨床栄養学 14:02~
32. 米粉を用いた小麦アレルギー児のためのレシピ
33. 米粉のお菓子のレシピの考案
34. 鶏卵・牛乳・小麦アレルギー児対応の献立作成 

臨床栄養管理学 14:19~
35. 高度肥満妊娠糖尿病(GDM)妊婦における症例報告
36. 手術前後で臨床経過の異なる胃がん患者に対する栄養管理の経験
37. 慢性うっ血性心不全において大幅な体重減少が見られた患者の症例検討 

栄養化学 14:37~
38. コレステロール添加高脂肪食投与ラットの脂質代謝に及ぼす乾燥納豆の影響
39. コレステロール添加食投与ラットの脂質代謝に及ぼす中鎖脂肪酸トリグリセリド(MCT)摂取レベルの影響
40. コレステロール添加高脂肪食投与ラットの脂質代謝に及ぼすアカモクおよびメカブの影響
 

休憩 10分


公衆栄養学 15:03~
41. 大学生がサポートする小学校での食育活動の有効性
42. 高齢者サークルに対する健康づくり支援とその効果の検討

運動生理学 15:15~
43. ヨガが一般女子学生の身体的および精神的健康に及ぼす影響
44. 和装、洋装のウォーキングとスポーツウェアでのジョギングおよび和菓子の提案 

栄養生理学 15:27~
45. 拘束ストレスを与えた動物における海藻成分が腸内環境と免疫に与える影響
46. 大学生アスリートにおける食生活セルフエフィカシーと栄養素摂取状況との関連
47. 米作り体験を取り入れた食育が小学5年生の食意識・食態度の変容に及ぼす影響 

給食経営管理学 15:44~
48. 大量調理実習における学生の自己評価に関連する要因の検討
 -2回の試作調理時と100食調理時について-
49. 小学生がうま味の相乗効果を学ぶための味覚授業の実施 


閉会の辞 食物栄養科学科卒論委員会 副委員長      
挨拶   食物栄養科学科主任              




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