2. 学部学科・大学院

国際教養学科

トピックス詳細

国際教養学会 翼プロジェクト 留学直前座談会

7月11日(火)5講時に、今夏からの長期留学を控えた2年次生と、これから留学先を検討する1年次生を対象に「留学直前座談会」を開催しました。

留学を終えた4年次生が、留学直前という時期を踏まえて、「留学前・中のトラブルとその対応」「留学中の休暇や課外活動の過ごし方」「ホームステイ・寮の Pros and Cons」「留学前・中にこれをしておけばよかった!後悔」「私が質問された日本文化」というテーマについて経験を話し、1、2年次生の参考になればとの思いで企画されました。

また、会場には、留学に持って行って役に立った荷物のリストについて4年次生からアンケートをとった結果も掲示されました。

長期留学について不安なことや気になることを質問でき、また、学年を超えて交流できる良い機会となりました。

学部学科・大学院

学部学科